【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトシチュー レシピ

トマトシチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。

材料

  1. 豚こま切れ肉 100g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. じゃがいも 2~3個
  5. ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい
  6.  700ml
  7. コンソメ(固形) 2個
  8. バター 10g
  9. トマト缶 1缶
  10. トマトケチャップ 大さじ2
  11. しょうゆ 少々
  12. 薄力粉 大さじ1~2
  13. バター(ルー) 20g

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1032178)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(165,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトシチュー | レシピブログTOP