トマトシチュー
料理紹介
トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。
材料
- 豚こま切れ肉 100g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2~3個
- ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい
- 水 700ml
- コンソメ(固形) 2個
- バター 10g
- トマト缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 薄力粉 大さじ1~2
- バター(ルー) 20g
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
- 2.
フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)
- 3.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- 4.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 5.
トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1032178)
- 2016/04/12 UP!