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アサリの炭火焼 レシピ

アサリの炭火焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 37
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

浜名湖産の『アサリ』が手に入ったので、早速炭火焼で食べました。
アサリのお吸い物やお味噌汁も美味しいですが、炭火で焼く焼アサリは、調味料など何もなくても磯の香りとふんわりとした炭火焼独特の食感で、旨味が凝縮して貝汁もとても美味しく食べられます。
貝が開いたときに、貝汁がこぼれないように注意して食べてください。

材料

  1. アサリ お好みで、8~10個

作り方

  1. 1.

    熱くなった網の上にアサリをのせます。

  2. 2.

    貝が開けば食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

熱々は美味しいですが、殻が熱いのでヤケドに注意してください。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r417635)
  • 2012/04/24 UP!

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びきさん

びきさん  2012/04/25 UP!
アサリの炭火焼、酒蒸しなんかよりもず~っと贅沢かも(*^_^*)?!おいしそうです!!うちの飲兵衛の旦那さんが見たら、うらやましがること間違いなしです。

お返事: コメントをありがとうございます。アサリが開いてくると磯の香りがして食欲をそそります。私はお酒は飲めませんが、何もつけなくても濃厚なアサリの旨味で、お酒のおつまみにも最適だと思います。直火焼は、確かに贅沢な食べ方で美味しいと思います。しかし直焼だとどうしても一番美味しい貝汁を注意して焼いても貝が開いたときにこぼれてしまいもったいないですよね。そこで、陶板を使った『炭火の陶板焼』でしたら、直焼と同じように磯の香りとふんわりとした食感で貝汁も美味しくいただけます。本日、炭火で作る『アサリ』の陶板焼を掲載予定です。

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