トマトシチューby 梅の実学園さん
【料理紹介】
トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
100g |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
じゃがいも |
2~3個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) |
9~10個くらい |
水 |
700ml |
コンソメ(固形) |
2個 |
バター |
10g |
トマト缶 |
1缶 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ |
少々 |
薄力粉 |
大さじ1~2 |
バター(ルー) |
20g |
|
【作り方】
- 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
- フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)
- 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- 水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。