トマトシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマト缶を使ったシチュー。ルーも手作り。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2~3個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 9~10個くらい
700ml
コンソメ(固形) 2個
バター 10g
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 少々
薄力粉 大さじ1~2
バター(ルー) 20g

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
  2. フライパンにバターをひき、ふるった薄力粉を入れて、茶色っぽくなるまで炒める。(ルー)
  3. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  4. 水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. トマト缶、2を入れてかき混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆで調味し、ブロッコリーを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶はお好みのもので。カットトマト缶が使いやすいです。