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ガトーフレーズ レシピ

ガトーフレーズ
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mioka24さん
mioka24さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

基本のジェノワーズはムースなどにも応用できます。シャンティは練乳入りです

材料

  1. 玉子 2個
  2. グラニュー糖 85g
  3. 薄力粉(スーパーバイオレット指定) 75g
  4. バター 20g
  5. 牛乳 30cc
  6. ★ラム酒 大さじ1
  7. ★水 100㏄
  8. ★砂糖 大さじ2
  9. 生クリーム(オーム推奨) 300~400㏄
  10. 砂糖 60g
  11. 練乳 大さじ1~2
  12.  2パック

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・16㎝型の内側側面にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
    ・卵白、卵黄を分けておく。
    ・オーブンは180℃に予熱。
    ・バターは牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンチン1分して溶かし温めておく
    ・★印の材料を合わせて鍋に入れ溶かし混ぜ合わせ、ラム酒シロップをつくっておく

  2. 2.

    卵黄とグラニュー糖半量をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで素早く混ぜ合わせる

  3. 3.

    シャンティ作り。生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボウルに合わせて8分立て泡立てる。練乳も加えて泡立てる

  4. 4.

    組み立て。スライスしたジェノワーズ→ラム酒シロップ→シャンティ→スライスした苺の順で2回繰り返し、最後にジェノワーズを乗せてラム酒シロップをうったらシャンティで下塗りナッペ。冷蔵庫で少し休ませる。

  5. 5.

    シャンティ本塗り。7分~8分立てのシャンティでトップ、サイドとナッペしていく。最後にシャンティをデコレーション絞りして苺を飾る。

  6. 6.

    別ボウルに卵白を泡立てる。途中で残りのグラニュー糖を数回に分けて加えて、角がピンと立つまでしっかり泡立てる

  7. 7.

    (2)を(3)に加え入れ、混ぜ合わせる。

  8. 8.

    スーパーバイオレットを(4)に数回に分けて粉ふるいで振るいながら入れる。ゴムべらでボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせる

  9. 9.

    温めておいた溶かしバター牛乳に、生地を大さじ2強くらい入れてよく混ぜ合わせる。

  10. 10.

    (6)を(5)生地に回し入れて混ぜ合わせる。泡を潰さないようにしながら、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる

  11. 11.

    型に流し入れる。型ごと台にトントンと打ちつける。オーブン180℃(コンベンション170℃)で25~30分で焼成。

  12. 12.

    焼き上がったら型ごと台に打ちつけ腰折れ防止。型から取りだして粗熱が取れたらオーブンシートをはがし、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包んで一晩寝かせる。

  13. 13.

    ジェノワーズを3枚にスライス。1.5㎝厚みが目安。

ワンポイントアドバイス

ジェノワーズは焼の時膨らみますのでオーブンシートは型より1~2センチくらい高めがいいかもです。
小麦粉はスーパーバイオレットしか使わないで下さい。でないとゴワゴワジェノワーズになりやすいです。断面フェチの人はスーパーバイオレットでなくバイオレットでも可。バター牛乳は生地と混ぜ合わせるとき、温かいのが条件です。

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  • (ID: r1145493)
  • 2017/01/26 UP!

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