ガトーフレーズby mioka24さん
【料理紹介】
基本のジェノワーズはムースなどにも応用できます。シャンティは練乳入りです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉子 |
2個 |
グラニュー糖 |
85g |
薄力粉(スーパーバイオレット指定) |
75g |
バター |
20g |
牛乳 |
30cc |
★ラム酒 |
大さじ1 |
★水 |
100㏄ |
★砂糖 |
大さじ2 |
生クリーム(オーム推奨) |
300~400㏄ |
砂糖 |
60g |
練乳 |
大さじ1~2 |
苺 |
2パック |
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【作り方】
- 【下準備】
・16㎝型の内側側面にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
・卵白、卵黄を分けておく。
・オーブンは180℃に予熱。
・バターは牛乳と合わせて耐熱容器に入れ、レンチン1分して溶かし温めておく
・★印の材料を合わせて鍋に入れ溶かし混ぜ合わせ、ラム酒シロップをつくっておく
- 卵黄とグラニュー糖半量をボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで素早く混ぜ合わせる
- シャンティ作り。生クリームと砂糖とバニラエッセンスをボウルに合わせて8分立て泡立てる。練乳も加えて泡立てる
- 組み立て。スライスしたジェノワーズ→ラム酒シロップ→シャンティ→スライスした苺の順で2回繰り返し、最後にジェノワーズを乗せてラム酒シロップをうったらシャンティで下塗りナッペ。冷蔵庫で少し休ませる。
- シャンティ本塗り。7分~8分立てのシャンティでトップ、サイドとナッペしていく。最後にシャンティをデコレーション絞りして苺を飾る。
- 別ボウルに卵白を泡立てる。途中で残りのグラニュー糖を数回に分けて加えて、角がピンと立つまでしっかり泡立てる
- (2)を(3)に加え入れ、混ぜ合わせる。
- スーパーバイオレットを(4)に数回に分けて粉ふるいで振るいながら入れる。ゴムべらでボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせる
- 温めておいた溶かしバター牛乳に、生地を大さじ2強くらい入れてよく混ぜ合わせる。
- (6)を(5)生地に回し入れて混ぜ合わせる。泡を潰さないようにしながら、艶が出るまでしっかり混ぜ合わせる
- 型に流し入れる。型ごと台にトントンと打ちつける。オーブン180℃(コンベンション170℃)で25~30分で焼成。
- 焼き上がったら型ごと台に打ちつけ腰折れ防止。型から取りだして粗熱が取れたらオーブンシートをはがし、ケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包んで一晩寝かせる。
- ジェノワーズを3枚にスライス。1.5㎝厚みが目安。
【ワンポイントアドバイス】
ジェノワーズは焼の時膨らみますのでオーブンシートは型より1~2センチくらい高めがいいかもです。
小麦粉はスーパーバイオレットしか使わないで下さい。でないとゴワゴワジェノワーズになりやすいです。断面フェチの人はスーパーバイオレットでなくバイオレットでも可。バター牛乳は生地と混ぜ合わせるとき、温かいのが条件です。