ひな祭りの長芋三色寿司by すたーびんぐさん
【料理紹介】
香ばしく食感を残してソテーした三色の長芋を酢飯と混ぜて三層にしました♪お好みの飾り付けで楽しめるのもポイントです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●1.5cm角にカットした長芋 |
300g |
●ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ |
小さじ1と1/2 |
片栗粉 |
大さじ3 |
バター |
大さじ1 |
青のり |
大さじ1 |
白すりごま |
大さじ1 |
たたき梅 |
20g |
酢飯 |
2合 |
焼き油 |
適量 |
☆溶き卵 |
2個分 |
☆ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ |
小さじ1/2 |
☆水 |
30ml |
スモークサーモン |
適宜 |
塩茹でインゲン |
適宜 |
イクラ |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルに●の材料を合わせてしっかり和える。更に片栗粉を全体にまぶす。
- 強火で加熱したフライパンにバターを溶かし、作り方1の長芋をソテーする。表面に焼き色がついたら3つのボウルに3等分する。
- 作り方2で3等分した長芋のボウルそれぞれに青のり、白すりごま、たたき梅を加えて和える。更に1/3量ずつ酢飯を加え混ぜる。
- 中火で加熱した卵焼き用のフライパンに薄く焼き油をひく。☆の材料を混ぜた卵液1/3量ずつを焼いて3枚薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵を3枚重ねて隙間なく巻いていく。巻いたら7mm幅に輪切りする。(カットしたまま崩さないこと。)
- カップに底から作り方3の青のり寿司飯→白すりごま寿司飯→たたき梅寿司飯を三層になるよう敷き詰める。
- 作り方6でカップにたたき梅寿司飯を詰めたら、作り方5で輪切りした薄焼き卵を崩さずに1枚ずつ飾り付ける。
- 作り方7で飾った薄焼き卵の上にスモークサーモンで作ったバラや葉に見立てた塩ゆでインゲン、イクラを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:長芋のサクッとした食感を残したい場合は強火で焼いて下さい。ホクホクした食感にしたい場合は中火で中まで火を通して下さい。その他:たたき梅は赤色の鮮やかなものを使用すると綺麗に仕上がります。