蒸し鶏のジンジャーセサミサラダby Yasukoさん
【料理紹介】
アメリカででてくるアジアンスタイルのサラダが好き。コクがあって甘くてピリッと生姜が効いていて、いろんな味がしていろんな食感があって。野菜がもりもり食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リーフレタス、トレビス等 |
適量 |
にんじん |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
あさつき |
適量 |
香菜 |
適量 |
鶏むね肉 |
1枚 |
a.練りごま |
大4 |
a.砂糖 |
大2 |
a.酢 |
大1 |
a.醤油 |
大1 |
a.ごま油 |
小1 |
a.生姜すりおろし |
小2 |
a.にんにくすりおろし |
ほんの少し |
ごま |
少々 |
ピーナッツ |
少々 |
シュウマイ(またはワンタン)の皮 |
4枚 |
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【作り方】
- リーフレタス等葉もの野菜は手でちぎる。きゅうり、ニンジンは千切りに、あさつきは1cm長さに切る。
- 鶏胸肉は塩、酒少々(分量外)をふりレンジで加熱し手で細かく裂く。a.の材料を合わせてゴマソースを作る。
- シュウマイの皮は細切りにし、油で揚げる。
- サラダの材料をゴマソースで和え器に盛り、荒く刻んだピーナッツ、ゴマ、シュウマイの皮、香菜を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】