蒸し鶏のジンジャーセサミサラダby Yasukoさん

【料理紹介】

アメリカででてくるアジアンスタイルのサラダが好き。コクがあって甘くてピリッと生姜が効いていて、いろんな味がしていろんな食感があって。野菜がもりもり食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リーフレタス、トレビス等 適量
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
あさつき 適量
香菜 適量
鶏むね肉 1枚
a.練りごま 大4
a.砂糖 大2
a.酢 大1
a.醤油 大1
a.ごま油 小1
a.生姜すりおろし 小2
a.にんにくすりおろし ほんの少し
ごま 少々
ピーナッツ 少々
シュウマイ(またはワンタン)の皮 4枚

【作り方】

  1. リーフレタス等葉もの野菜は手でちぎる。きゅうり、ニンジンは千切りに、あさつきは1cm長さに切る。
  2. 鶏胸肉は塩、酒少々(分量外)をふりレンジで加熱し手で細かく裂く。a.の材料を合わせてゴマソースを作る。
  3. シュウマイの皮は細切りにし、油で揚げる。
  4. サラダの材料をゴマソースで和え器に盛り、荒く刻んだピーナッツ、ゴマ、シュウマイの皮、香菜を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】