夏野菜のチリソース@卵とじby ぐるぐるぴーさん
【料理紹介】
休日はのんびりしちゃって、ついつい晩御飯の時間を忘れてたりします。笑
今日は家にある夏野菜で作ったピリ辛の即効晩御飯です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
2個 |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
卵 |
2個 |
豆板醤 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
チリソース |
1袋(なければケチャップ大3、水大4、片栗粉大1/2、砂糖小1、塩少々) |
鶏がらスープ |
小1 |
ごま油 |
大1(なければサラダ油) |
酒 |
大1 |
|
【作り方】
- フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。
- 薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら縦3等分→更に縦3等分→更に縦3等分(細めの短冊切り)にしたきゅうりを入れ中火にして炒め、酒を入れる。
- トマトを入れ、形が崩れてきたら鶏がらスープとチリソースを入れ、絡ませる。
- 卵は塩少々(分量外)を入れ20回ぐらいかき混ぜて溶いておく(溶きすぎないように)。3に火が通ったら溶いた卵を入れ、全体を閉じる。
(卵でしっかりとじたい方はお好みで数を増やしてみてください。)
【ワンポイントアドバイス】
炒める時間が短いので、材料は最初に全て準備しておいたほうがいいと思います。(手順では切る作業をカットしてあります)