夏野菜のチリソース@卵とじby ぐるぐるぴーさん

【料理紹介】

休日はのんびりしちゃって、ついつい晩御飯の時間を忘れてたりします。笑
今日は家にある夏野菜で作ったピリ辛の即効晩御飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1個
2個
豆板醤 大さじ1
にんにく 1かけ
チリソース 1袋(なければケチャップ大3、水大4、片栗粉大1/2、砂糖小1、塩少々)
鶏がらスープ 小1
ごま油 大1(なければサラダ油)
大1

【作り方】

  1. フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。
  2. 薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら縦3等分→更に縦3等分→更に縦3等分(細めの短冊切り)にしたきゅうりを入れ中火にして炒め、酒を入れる。
  3. トマトを入れ、形が崩れてきたら鶏がらスープとチリソースを入れ、絡ませる。
  4. 卵は塩少々(分量外)を入れ20回ぐらいかき混ぜて溶いておく(溶きすぎないように)。3に火が通ったら溶いた卵を入れ、全体を閉じる。
    (卵でしっかりとじたい方はお好みで数を増やしてみてください。)

【ワンポイントアドバイス】

炒める時間が短いので、材料は最初に全て準備しておいたほうがいいと思います。(手順では切る作業をカットしてあります)