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鶏むね肉の塩麹ハーブ蒸し レシピ

鶏むね肉の塩麹ハーブ蒸し
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩鶏よりも簡単で軟らかくできました。包み焼き用の外側が黒いアルミホイルを使いました。ホイルを開けた瞬間、ハーブの香りがわきたってきて、ちょっぴり幸せな気持ちになりました。初夏のような陽気の日、冷製のお肉が食べやすかったです。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(約400g)
  2. 塩麹 40g(肉の10%)
  3. ローズマリー(乾) 小さじ1
  4. EXTバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉に塩麹とオリーブオイルとドライのローズマリーをすりこんで、約30分おく。

  2. 2.

    肉をクルクル巻いて、アルミホイルで包んで、両端をキャンディみたいに捻っておく。

  3. 3.

    ステンレス鍋に水半カップ入れて、ホイルで包んだ肉を入れ、10~13分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を止めて、手で持てるくらいまでそのまま鍋の中で冷ます。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルは黒ホイルを使いました。
肉を巻くときにハーブは取り除き、肉の一番外側にくるようにしてホイルに包みました。

記事のURL:http://bochibochi60.blog.fc2.com/

  • (ID: r419534)
  • 2012/04/28 UP!

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