鶏もも肉は角切り、
鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
にんにくは 薄切り、
野菜類は 食べやすい大きさに切る。
ボウルに、鶏もも、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩麹、胡椒、ねぎ、しょうが、たまごを入れ よく練り混ぜたら、10等分して丸めておく。
鍋に にんにく、ごま油を入れ、
弱火にかけて炒める。
にんにくが軽く色付き、香りがたったら、
酒100ml,みりん50mlを入れ 火を強くして沸かし、アルコールをとばす。
3に 昆布出汁を入れて沸かし、1の鶏だんごを入れて軽く煮たら、アクをとり、塩で味を整える。
野菜類も入れて煮たら、仕上げに黒胡椒をたっぷりふる。
鶏だんご用のお肉は お好みのものを入れてください。
角切りとひき肉を合わせたり、
鶏、豚を合わせると 食感よく、旨みが増します。
仕上げにふる黒胡椒は たっぷり使ってください。
〆には ラーメンがよく合います。