簡単☆肉豆腐 レシピ

簡単☆肉豆腐
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 20
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシー❤
煮込み時間10分の簡単肉豆腐です^^

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 豚肉(こまにく 薄切り) 150~200g
  3. 玉葱 1個
  4. 醤油 大さじ2.5~3
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. だし汁 200cc
  9. すりおろし生姜 1かけ分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。

  2. 2.

    鍋に油を敷き豚肉を炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えさっと炒めます。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、出し汁、調味料、生姜、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め中火で10分煮込みます。

  4. 4.

    10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!

ワンポイントアドバイス

豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r776855)
  • 2014/07/10 UP!

他の豆腐のレシピ(103,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆肉豆腐 | レシピブログTOP