簡単☆肉豆腐by りょーーーこさん

【料理紹介】

ヘルシー❤
煮込み時間10分の簡単肉豆腐です^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
豚肉(こまにく 薄切り) 150~200g
玉葱 1個
醤油 大さじ2.5~3
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 200cc
すりおろし生姜 1かけ分

【作り方】

  1. 玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。
  2. 鍋に油を敷き豚肉を炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えさっと炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったら、出し汁、調味料、生姜、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め中火で10分煮込みます。
  4. 10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。