ニンジン、キノコなど冷蔵庫に余っていた野菜を細かく切って、めんつゆとお酒で少し煮る。さっと煮て、ザルにあけてる。この煮汁も捨てないでないで!!
生姜はみじん切りに切る
お米を研いで、水を切る
そこへアサリの煮汁と1で出た煮汁、生姜を加えて混ぜ、2合より少し少なめで水を加える
上に煮たニンジンとキノコをのせて、そのまま炊飯開始☆
混ぜると炊きムラができるので、具はのせるだけ
炊きあがったら20分程蒸らして、お米と具をさっくり混ぜる。おこげができるので、まんべんなく混ぜる
いつも炊き込みご飯には砂糖を加えるけど、今回はアサリから出た濃いダシで炊きあげました。
先にさっと具を煮るのがポイント☆
アサリはいないけど(笑)風味豊かな炊き込みご飯の完成ヽ(´▽`)/
彼もパクパク食べてくれました★