コラム掲載『アサリのハーブ・ワイン蒸し』 レシピ

コラム掲載『アサリのハーブ・ワイン蒸し』
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Fiona.Sさん
Fiona.Sさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハーブの香りを楽しみながら、キリッと冷えたドリンクと楽しんでみてくださいね。
短時間の調理でおしゃれにできる一品。 愛する人との夏の食卓をおしゃれに楽しむのにぴったりですよ!

材料

  1. あさり 400g
  2. 白ワイン (室温) 100ml
  3. にんにく (粗みじん) 2片
  4. 無塩バター 20g 
  5. オリーブオイル 適量
  6. ハーブ (ローズマリー、バジル、タイム) 各 小さじ1.5
  7. 黒コショウ (粗引き) 2つまみ

作り方

  1. 1.

    アサリは塩水に浸し、砂抜きをする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、バターを加えたら弱火でにんにくを炒める

  3. 3.

    中火にしてアサリを入れ、さらに軽く炒める

  4. 4.

    ④ ハーブ類と黒コショウを加え全体をなじませ、白ワインを加えてすぐ蓋をしてアサリの口が開くまで火を通す

ワンポイントアドバイス

アサリの火の通し過ぎに注意してくださいね! アサリは柔らかく仕上げるのがポイントです。

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  • (ID: r1055362)
  • 2016/04/20 UP!

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