コラム掲載『アサリのハーブ・ワイン蒸し』
料理紹介
ハーブの香りを楽しみながら、キリッと冷えたドリンクと楽しんでみてくださいね。
短時間の調理でおしゃれにできる一品。 愛する人との夏の食卓をおしゃれに楽しむのにぴったりですよ!
材料
- あさり 400g
- 白ワイン (室温) 100ml
- にんにく (粗みじん) 2片
- 無塩バター 20g
- オリーブオイル 適量
- ハーブ (ローズマリー、バジル、タイム) 各 小さじ1.5
- 黒コショウ (粗引き) 2つまみ
作り方
- 1.
アサリは塩水に浸し、砂抜きをする
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、バターを加えたら弱火でにんにくを炒める
- 3.
中火にしてアサリを入れ、さらに軽く炒める
- 4.
④ ハーブ類と黒コショウを加え全体をなじませ、白ワインを加えてすぐ蓋をしてアサリの口が開くまで火を通す
ワンポイントアドバイス
アサリの火の通し過ぎに注意してくださいね! アサリは柔らかく仕上げるのがポイントです。
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- 2016/04/20 UP!