きゅうりの麻辣醤叩き レシピ

きゅうりの麻辣醤叩き
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

麻辣醤を使いましたが、わささんしょうや柚子胡椒でもOKです!
わささんしょうや柚子胡椒を使う時は、油をオリーブオイルに変えてください。
※きゅうり1本分です。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 粗塩 少々(全体を擦れれば良いので、本当に少しで良いですよ)
  3. 麻辣醤 小さじ1/2〜1
  4. ごま油 小さじ1/2
  5. 醤油 微量(小さじ1/5ぐらいかな?)
  6. ごま 好み量
  7.  小さじ2
  8. 【好みで】蜂蜜 微量

作り方

  1. 1.

    酒を小さなフライパン等に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。

  2. 2.

    短時間で味を馴染ませる為に、きゅうりの皮を取ります。部分的に残すと、ポイントになって見た目が良いですよ。

  3. 3.

    小皿に取った酒に、ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    きゅうりを3〜4等分に切って、ビニール袋に入れます。上からすりこぎや瓶等を使ってきゅうりを叩きます。
    中心部が潰れて、味が入りやすくなればOKです。

  6. 6.

    ビニール袋に小皿の上で合わせた調味料を入れて揉み込みます。
    ごまを入れて混ぜ合わせたら、味が馴染むまで少し放置します。

ワンポイントアドバイス

和え物ですが、即席漬けに近いです。
大めに作って冷蔵庫にビニールごと入れておけば、味が馴染んでいるのですぐに食べられますよー。

記事のURL:http://oucidegohan.com/?p=595

  • (ID: r1381645)
  • 2019/08/11 UP!

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