酒を小さなフライパン等に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
短時間で味を馴染ませる為に、きゅうりの皮を取ります。部分的に残すと、ポイントになって見た目が良いですよ。
小皿に取った酒に、ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
きゅうりを3〜4等分に切って、ビニール袋に入れます。上からすりこぎや瓶等を使ってきゅうりを叩きます。
中心部が潰れて、味が入りやすくなればOKです。
ビニール袋に小皿の上で合わせた調味料を入れて揉み込みます。
ごまを入れて混ぜ合わせたら、味が馴染むまで少し放置します。
和え物ですが、即席漬けに近いです。
大めに作って冷蔵庫にビニールごと入れておけば、味が馴染んでいるのですぐに食べられますよー。