きゅうりの麻辣醤叩きby おうちでごはんさん

【料理紹介】

麻辣醤を使いましたが、わささんしょうや柚子胡椒でもOKです!
わささんしょうや柚子胡椒を使う時は、油をオリーブオイルに変えてください。

※きゅうり1本分です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1本
粗塩 少々(全体を擦れれば良いので、本当に少しで良いですよ)
麻辣醤 小さじ1/2〜1
ごま油 小さじ1/2
醤油 微量(小さじ1/5ぐらいかな?)
ごま 好み量
小さじ2
【好みで】蜂蜜 微量

【作り方】

  1. 酒を小さなフライパン等に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  2. 短時間で味を馴染ませる為に、きゅうりの皮を取ります。部分的に残すと、ポイントになって見た目が良いですよ。
  3. 小皿に取った酒に、ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
  4. ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
  5. きゅうりを3〜4等分に切って、ビニール袋に入れます。上からすりこぎや瓶等を使ってきゅうりを叩きます。
    中心部が潰れて、味が入りやすくなればOKです。
  6. ビニール袋に小皿の上で合わせた調味料を入れて揉み込みます。
    ごまを入れて混ぜ合わせたら、味が馴染むまで少し放置します。

【ワンポイントアドバイス】

和え物ですが、即席漬けに近いです。
大めに作って冷蔵庫にビニールごと入れておけば、味が馴染んでいるのですぐに食べられますよー。