台湾風しじみの醤油漬け レシピ

台湾風しじみの醤油漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しじみの醤油漬けは台湾ではよく食べられます。
台湾のものは、しじみの口をほとんど開かないのですが、抵抗ある方もいらっしゃると思うので、私は口が開くまで加熱して使います。

材料

  1. しじみ 300g程度
  2. A 水 180cc
  3. A 紹興酒 大さじ1
  4. A 濃い口しょうゆ 大さじ3
  5. A 砂糖 小さじ1/2
  6.  小さじ1/2
  7. にんにく 1片
  8. 赤唐辛子(鷹の爪) 1本

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・しじみは1%の塩水につけ穴の開いたアルミホイルを容器に被せ砂出しをし、流水の下でよく洗う。

  2. 2.

    下準備
    ・にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶす。
    ・赤唐辛子は中の種を除く。

  3. 3.

    作り方
    鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    粗熱を取り、酢・にんにく・赤唐辛子を加える。

  5. 5.

    別の鍋にしじみ・かぶるくらいの水を入れ、弱火で貝の口を開く。
    火を止め、そのまま2~3分置く。
    ざるに上げ、水気を切る

  6. 6.

    ⑤があたたかい内に④の調味料に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし馴染ませる(1時間~)。

ワンポイントアドバイス

※で口が開いた後、2~3分置くと、身が縮みにくくしっとりする。
※で残った茹で汁は塩、針しょうがなどを加えスープにするのがおすすめ。
※漬けすぎると味が濃くなるので、1~6時間くらいがよい。

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  • (ID: r1054096)
  • 2016/04/20 UP!

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