下準備
・しじみは1%の塩水につけ穴の開いたアルミホイルを容器に被せ砂出しをし、流水の下でよく洗う。
下準備
・にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は中の種を除く。
作り方
鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
粗熱を取り、酢・にんにく・赤唐辛子を加える。
別の鍋にしじみ・かぶるくらいの水を入れ、弱火で貝の口を開く。
火を止め、そのまま2~3分置く。
ざるに上げ、水気を切る
⑤があたたかい内に④の調味料に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし馴染ませる(1時間~)。
※で口が開いた後、2~3分置くと、身が縮みにくくしっとりする。
※で残った茹で汁は塩、針しょうがなどを加えスープにするのがおすすめ。
※漬けすぎると味が濃くなるので、1~6時間くらいがよい。