イワシの梅巻きロール〜修正版〜 動画あり レシピ

イワシの梅巻きロール〜修正版〜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

以前投稿したイワシの梅巻きロールですが、少しレシピを修正しました。
50度洗いを行なっていますが、面倒なら省いてOKです。
写真の付け合わせは、わさび和えです。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1360718
材料は、イワシ1尾分です。必要に応じて増やしてください。

材料

  1. 鱗を取ったイワシ 1尾
  2. 小ぶりな梅干し 1個
  3. 大葉 1〜2枚
  4. 【A】水 300ml
  5. 【A】熱湯 300ml
  6. 【A】塩 少々
  7. 【B】水 大さじ2
  8. 【B】みりん 大さじ1杯半

作り方

  1. 1.

    イワシの頭を切り落とし、お腹を切って腹わたを取り出します。

  2. 2.

    ボウルに【A】材料を混ぜて、イワシを入れます。その中で1分半〜2分間、イワシを丁寧に洗います。

    ※熱いので気をつけてください。
    ※青臭みが気にならない方、面倒な方は、流水で洗ってください。

  3. 3.

    1分半〜2分たったらイワシをボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

  4. 4.

    イワシをまな板の上に置き、3枚に卸します。中骨に沿って上身と下身を切り分けます。

  5. 5.

    イワシの胸部分にある荒い骨を、包丁で削ぎ落とします。イワシが汚れていたら、ここで流水で洗い流します。
    その後は、しっかり水分を取ってください。

  6. 6.

    バットやタッパーに【B】材料を混ぜ合わせ、イワシの皮目を下になるように入れます。

  7. 7.

    洗った大葉を、細切りか千切りにして水にさらします。

  8. 8.

    巻いたイワシに串を打って焼きます。
    梅干しの種を取り、包丁で叩いて梅ペーストを作ります。

  9. 9.

    【B】液から出したイワシの身に、梅干しのペーストを塗ります。

  10. 10.

    水からあげて、水分を切った大葉を、イワシの身に乗せます。

  11. 11.

    身が内側になるようにクルクルと巻いて、ロール型にします。

  12. 12.

    焼いてる時に崩れないように、串を刺します。木製の竹串を使う場合は、焼いている時に燃えやすいので、身からはみ出した部分をアルミホイルで覆っておきます。

  13. 13.

    オーブントースター、魚焼きグリル、オーブン、使いやすい道具を使って焼きます。

    ※焼き時間の目安は、ポイントの欄を見てください。

  14. 14.

    焼きあがったら串を抜いて、皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

■焼き時間の目安
※機種や器具、量によって違います。あくまで目安にしてください。
【オーブントースター】
強弱を切り替えながら、焦がさないように10分前後焼きます。
【両面グリル】
10分前後、焦げないように焼きます。竹串が燃えやすいので注意。
【オーブン】
グリル機能を使うか、トースト機能を使って、15分前後焼きます。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/29/%e3%82%a4%e3%83%af%e3%82%b7%e3%81%ae%e6%a2%85%e5%b7%bb%e3%81%8d%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%80%9c%e4%bf%ae%e6%ad%a3%e7%89%88%e3%80%9c/

  • (ID: r1361321)
  • 2019/04/29 UP!

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