【簡単混ぜ寿司の作り方】
1.生姜の甘酢漬けを粗みじんに刻みます。
2.炊きたてのごはんに、1と白ごまを混ぜます。
3.味を見て、薄ければ、生姜の甘酢漬けの汁を加えます。
4.好みで、塩少々(分量外)で味をととのえます。
5.セルクルやコップに、4のごはんを入れて、少し上から抑えてから皿の上に型抜きして乗せます。コップ利用の場合は、皿の上にひっくり返します。
6.中央を菜箸等で穴をあけておきます。
7.薄焼き玉子1枚を半分に切って2等分します。
8.切った玉子の1枚を半分に折り、折り目の方(輪の方)に、包丁で斜めに切れ目を入れます。※輪になっている玉子の部分だけ切ります。
9.玉子をくるくると巻いて、6の穴に差し込みます。
10.玉子の周囲に、葉物野菜を乗せて飾ります。
【ささがきごぼうのきんぴらの作り方】
1.ごぼうは皮をこそぎ取り、十字に切れ目を入れます。
2.ごぼうを回しながらささがきに切って、すぐに酢水に入れます。
3.人参も皮を取ってささがきにしますが、なるべくごぼうと大きさを合わせます。※ごぼうと同じぐらいの太さにカットした人参だと、大きさが揃いやすいです。
4.ごぼうはザルにあげて、水を切ります。
5.小鍋に油を敷き、油と同量程度のごま油を加えます。
6.油を敷いた鍋にごぼうを入れて炒め、ごぼうのささがきの先がしんなりし始めたら、人参を加えて混ぜるように炒めます。
7.人参がごぼうと混ざったら、[A]の調味料を加えて炒り煮にします。
8.最後に一味唐辛子を好みの辛さまでふり入れて、皿に盛ります。
ささがきのきんぴらは、通常のきんぴらより早く火から上げると、良い歯ざわりが残ります。
生姜の甘漬けは冷凍保存が可能なので、開封してしまったら、小分けにして冷凍庫にストックしておくと便利です。