ししゃもの南蛮漬け☆
料理紹介
砂糖を少なく野菜の甘みを生かしたさっぱり味の一品♪
おかずにもおつまみにも☆
材料
- ししゃも 20匹
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- ★酢 1カップ
- ★しょうゆ 1/2カップ
- ★みりん 大さじ3+1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
鍋に揚げ油1cm程入れて加熱する。
ししゃもに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらってから油に入れ、程良く色づくまで揚げ焼きして取り出す。
- 2.
ピーマン・にんじん・たまねぎは、それぞれ皮や種を取り、適当な長さの細切りにする。
さっと水洗い後、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで(約1分)加熱して水気を切る。
- 3.
耐熱皿に★を合わせて入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。
- 4.
深さのある容器に1・2・3を順番に並べ入れる。(全体が汁に浸かるように)
冷蔵庫で2~3時間置いて味をしみこませたら、お皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
お使いの酢によって、酢の量を若干調整してください!
漬ける時間はもっと長くても、良く味がしみて美味しく召し上がれます♪
記事のURL:
- (ID: r727668)
- 2014/03/21 UP!