ししゃもの南蛮漬け☆ レシピ

ししゃもの南蛮漬け☆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

砂糖を少なく野菜の甘みを生かしたさっぱり味の一品♪
おかずにもおつまみにも☆

材料

  1. ししゃも 20匹
  2. ピーマン 1個
  3. にんじん 1/2本
  4. たまねぎ 1/2個
  5. 小麦粉 適量
  6. 揚げ油 適量
  7. ★酢 1カップ
  8. ★しょうゆ 1/2カップ
  9. ★みりん 大さじ3+1/2
  10. ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に揚げ油1cm程入れて加熱する。
    ししゃもに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらってから油に入れ、程良く色づくまで揚げ焼きして取り出す。

  2. 2.

    ピーマン・にんじん・たまねぎは、それぞれ皮や種を取り、適当な長さの細切りにする。
    さっと水洗い後、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで(約1分)加熱して水気を切る。

  3. 3.

    耐熱皿に★を合わせて入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。

  4. 4.

    深さのある容器に1・2・3を順番に並べ入れる。(全体が汁に浸かるように)
    冷蔵庫で2~3時間置いて味をしみこませたら、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

お使いの酢によって、酢の量を若干調整してください!
漬ける時間はもっと長くても、良く味がしみて美味しく召し上がれます♪

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  • (ID: r727668)
  • 2014/03/21 UP!

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