ししゃもの南蛮漬け☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
砂糖を少なく野菜の甘みを生かしたさっぱり味の一品♪
おかずにもおつまみにも☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ししゃも |
20匹 |
ピーマン |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
たまねぎ |
1/2個 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
★酢 |
1カップ |
★しょうゆ |
1/2カップ |
★みりん |
大さじ3+1/2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 鍋に揚げ油1cm程入れて加熱する。
ししゃもに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらってから油に入れ、程良く色づくまで揚げ焼きして取り出す。
- ピーマン・にんじん・たまねぎは、それぞれ皮や種を取り、適当な長さの細切りにする。
さっと水洗い後、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで(約1分)加熱して水気を切る。
- 耐熱皿に★を合わせて入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。
- 深さのある容器に1・2・3を順番に並べ入れる。(全体が汁に浸かるように)
冷蔵庫で2~3時間置いて味をしみこませたら、お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
お使いの酢によって、酢の量を若干調整してください!
漬ける時間はもっと長くても、良く味がしみて美味しく召し上がれます♪