型に分量外のバター、オイル、もしくはクッキングシートを敷きます。
クリームチーズは小さく、スモークサーモンは粗いみじん切り、シブレット、ドライトマト全て切って下準備をしておきます。
オーブンを180℃に予熱し始めます。大きなボールにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
ここに全卵4個分とオリーブ油を混ぜた物を少しづつ加えて混ぜていきます。
牛乳(or白ワイン)を加えて更に滑らかになるように混ぜ、しっかり混ざったらサーモンを最後に、他の具を順番に混ぜます。
生地を型に流し込んで、オーブンを170℃に下げて50~60分じっくり、ゆっくり焼き上げます。
途中焼き始めて10分位したら、表面に一本ナイフで切り込みを入れるときれいな焼き上がり(形)に焼きあがりますよ!
焼き上がったら少しそのまま置いておき、あら熱が取れたら型から外します。以上
火傷をしないように注意して下さい。ワンボールで準備が終わるのも簡単で良いですネ♪白ワインを使っても火を通していますのでアルコールは感じません。持ち運びに便利なので持ち寄りパーティーにも良いですよ♪