サーモンのケーク・サレby ricacuoreさん
【料理紹介】
今回はスモークサーモンを使ったケーク・サレCake au saumon fumeのご紹介です。朝食にも、おつまみにも、週末のブランチにもいただけます。大活躍&大好評を得ること間違いなしです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
250g |
牛乳or白ワイン |
200ml |
全卵 |
4個 |
オリーブ油 |
50ml |
細かくスライスしたグリエールチーズ |
150g |
クリームチーズ(バシュキリ代用可) |
50g |
スモークサーモン |
400g |
シブレットor小ネギorワケギみじん切り |
大さじ5 |
パセリみじん切り |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
10g |
ドライトマト(粗みじん切り) |
大さじ2 |
(今回はみじん切りのニンニクも少々 |
加えました) |
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【作り方】
- 型に分量外のバター、オイル、もしくはクッキングシートを敷きます。
- クリームチーズは小さく、スモークサーモンは粗いみじん切り、シブレット、ドライトマト全て切って下準備をしておきます。
- オーブンを180℃に予熱し始めます。大きなボールにふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
- ここに全卵4個分とオリーブ油を混ぜた物を少しづつ加えて混ぜていきます。
- 牛乳(or白ワイン)を加えて更に滑らかになるように混ぜ、しっかり混ざったらサーモンを最後に、他の具を順番に混ぜます。
- 生地を型に流し込んで、オーブンを170℃に下げて50~60分じっくり、ゆっくり焼き上げます。
- 途中焼き始めて10分位したら、表面に一本ナイフで切り込みを入れるときれいな焼き上がり(形)に焼きあがりますよ!
- 焼き上がったら少しそのまま置いておき、あら熱が取れたら型から外します。以上
【ワンポイントアドバイス】
火傷をしないように注意して下さい。ワンボールで準備が終わるのも簡単で良いですネ♪白ワインを使っても火を通していますのでアルコールは感じません。持ち運びに便利なので持ち寄りパーティーにも良いですよ♪