【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

残り野菜で大変身!! 簡単しっとり・じんわり茹で鶏 レシピ

残り野菜で大変身!! 簡単しっとり・じんわり茹で鶏
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
mintさん
mintさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

普段捨ててしまう野菜くずやちょっとだけ残って冷蔵庫の端っこで出番をなくしてしまった野菜を使ってしっとり美味しい茹で鶏とスープが出来ちゃいます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 人参の頭・皮 適量
  3. 玉ねぎの皮 適量
  4. ネギの食べれない部分 適量
  5. セロリの葉先 適量
  6. ニンニク 1片
  7.  400ml
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    普段捨ててしまうような野菜の皮や端っこが集まったら、鍋に全ての材料を投入します!!

  2. 2.

    沸騰してきたら丁寧にアクを取り除きましょう。

  3. 3.

    沸騰して5分ほど茹でたら火を止めて蓋をします。(STAUB使用。普通の鍋なら+3分程度茹でてください。)

  4. 4.

    15~20分後、野菜くずを取り出して完成です!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉は余熱で火を通しているのでそのまま食べてもしっとりしてとても美味しいです。
美味しいスープもできるので、更に野菜を入れて野菜スープにしたり、そのスープでご飯を炊いても絶品です。

記事のURL:

  • (ID: r780705)
  • 2014/07/19 UP!

他の野菜のレシピ(299,775件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑残り野菜で大変身!! 簡単しっとり・じんわり茹で鶏 | レシピブログTOP