ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁 レシピ

ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁
この記事をお気に入りに追加する 88 おいしそう! 36
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

基本的なはまぐりのお吸い物です。

材料

  1. はまぐり 100g
  2. 菜の花 2本
  3.  200cc
  4. 昆布(10cm角) 1枚
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●醤油 小さじ1
  7. ●塩 少々

作り方

  1. 1.

    はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。

  3. 3.

    アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。

ワンポイントアドバイス

殻が開かなかった貝は捨てましょう!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/13000013/

  • (ID: r7026)
  • 2010/03/03 UP!

他の菜の花のレシピ(12,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ラッキーオショウさん

ラッキーオショウさん  2014/03/01 UP!
殻が開かなかった貝は棄てましょうになるほど〜と思いました。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁 | レシピブログTOP