ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁
料理紹介
基本的なはまぐりのお吸い物です。
材料
- はまぐり 100g
- 菜の花 2本
- 水 200cc
- 昆布(10cm角) 1枚
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1.
はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- 3.
アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。
- (ID: r7026)
- 2010/03/03 UP!