ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁by ゆきさん

【料理紹介】

基本的なはまぐりのお吸い物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はまぐり 100g
菜の花 2本
200cc
昆布(10cm角) 1枚
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 少々

【作り方】

  1. はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
  2. 鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

殻が開かなかった貝は捨てましょう!