ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁
by ゆきさん
【料理紹介】
基本的なはまぐりのお吸い物です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
はまぐり
100g
菜の花
2本
水
200cc
昆布(10cm角)
1枚
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
少々
【作り方】
はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。
鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
殻が開かなかった貝は捨てましょう!
このレシピのID: r7026
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD