インドネシアのナシゴレン レシピ

インドネシアのナシゴレン
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shoko♪さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

普段の炒飯にちょっと味付けを変えるだけで、インドネシアの香りが食卓に♪

材料

  1. エビ(大) 4尾(内飾り用2尾)
  2. 豚肉 50g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ピーマン(パプリカ) 1個
  5. にんにく 1片
  6. ご飯 お茶碗約3杯分
  7.  2個
  8. 飾り用好きな野菜 適量
  9. オイスターソース 小さじ1
  10. しょうゆ 小さじ1
  11. 豆板醤 小さじ1
  12. ナンプラー 小さじ2
  13. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    エビ、豚肉は細かく切って塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、その他野菜も切り揃える。


  2. 2.

    オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1の調味料を混ぜておく。

  3. 3.

    半熟の目玉焼きは事前に作っておく。

  4. 4.

    油でニンニクを炒め香りを出し、具材を炒め、ご飯を適量入れて混ぜ合わせ、調味料をかけて炒め、味をみて塩こしょうで調整する。

  5. 5.


    生野菜(サラダ菜、キュウリ、トマト等何でもOK)をお皿に盛り、炒めたご飯の上に目玉焼きを乗せ、あれば揚げ煎餅も乗せる。

ワンポイントアドバイス

☆ 味はお好みで割合を各々に加減して下さい。

記事のURL:http://shoko410.blog45.fc2.com/blog-entry-500.html

  • (ID: r140565)
  • 2010/09/16 UP!

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