リンゴは皮付きのまま5mm角に切ります。
鍋にAの砂糖を入れて熱し、茶色く色づいてきたら①のリンゴを加えます。
中火で混ぜながら、水分がなくなるまで炒めます。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、コンテチーズをの順に入れて混ぜます。
②のリンゴ(70g)を入れさらに混ぜます。
③にBの粉類をふるい入れて、油を塗ったマドレーヌ型に分け入れます。
グラニュー糖を上からふりかけ、オーブンで焼きます。
180℃-12分~
キャラメルリンゴは作りやすい分量です。100~130gほどできるのでそこから70g計って生地に混ぜ込みます。
グラニュー糖を振りかけて焼くと、表面がカリカリし甘みが加わります。