コンテとキャラメルリンゴのマドレーヌサレby shibukoさん

【料理紹介】

コンテチーズをたっぷり使った、ぜいたくなケーキです。
コンテチーズの優しい風味とキャラメルリンゴが良く合います!
作り方は混ぜるだけと簡単♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A)リンゴ 正味150g
A)砂糖 50g
卵(L) 1個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
コンテチーズ・6か月熟成(すりおろし) 40g
B)薄力粉 50g
B)ベーキングパウダー 小さじ1/2
B)塩 ひとつまみ
グラニュー糖 大さじ1

【作り方】

  1. リンゴは皮付きのまま5mm角に切ります。
  2. 鍋にAの砂糖を入れて熱し、茶色く色づいてきたら①のリンゴを加えます。
    中火で混ぜながら、水分がなくなるまで炒めます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、コンテチーズをの順に入れて混ぜます。
    ②のリンゴ(70g)を入れさらに混ぜます。
  4. ③にBの粉類をふるい入れて、油を塗ったマドレーヌ型に分け入れます。
  5. グラニュー糖を上からふりかけ、オーブンで焼きます。
    180℃-12分~

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルリンゴは作りやすい分量です。100~130gほどできるのでそこから70g計って生地に混ぜ込みます。
グラニュー糖を振りかけて焼くと、表面がカリカリし甘みが加わります。