インドネシアのナシゴレンby shoko♪さん

【料理紹介】

普段の炒飯にちょっと味付けを変えるだけで、インドネシアの香りが食卓に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ(大) 4尾(内飾り用2尾)
豚肉 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン(パプリカ) 1個
にんにく 1片
ご飯 お茶碗約3杯分
2個
飾り用好きな野菜 適量
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. エビ、豚肉は細かく切って塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、その他野菜も切り揃える。


  2. オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1の調味料を混ぜておく。
  3. 半熟の目玉焼きは事前に作っておく。
  4. 油でニンニクを炒め香りを出し、具材を炒め、ご飯を適量入れて混ぜ合わせ、調味料をかけて炒め、味をみて塩こしょうで調整する。

  5. 生野菜(サラダ菜、キュウリ、トマト等何でもOK)をお皿に盛り、炒めたご飯の上に目玉焼きを乗せ、あれば揚げ煎餅も乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

☆ 味はお好みで割合を各々に加減して下さい。