甘さ控えめ!手作りいちごジャム レシピ

甘さ控えめ!手作りいちごジャム
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さ控えめのいちごジャムです。

材料

  1. いちご 400g
  2. 砂糖 200g
  3. レモン汁 大さじ1
  4. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いちごに砂糖を塗してレモン汁を振り、一晩置いていちごから汁を出す。

  2. 2.

    強めの中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めてアクを取りながらグツグツ煮詰める。

  3. 3.

    いちごがやや煮崩れて汁がとろっとしてきたらブランデーを加えて1~2分加熱する。

ワンポイントアドバイス

煮詰め具合はお好みでOK。
煮崩れてかなりドロッとした状態がジャム、もっと手前で火を止めるとフルーツソースになります。
水を張ったボールにアクを取り、その汁は捨てずに取っておく。
アクをキレイに取り除いていちごシロップとして利用できます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15845125/

  • (ID: r229231)
  • 2011/04/20 UP!

他のイチゴのレシピ(18,372件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘さ控えめ!手作りいちごジャム | レシピブログTOP