甘さ控えめ!手作りいちごジャムby ゆきさん

【料理紹介】

甘さ控えめのいちごジャムです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちご 400g
砂糖 200g
レモン汁 大さじ1
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. いちごに砂糖を塗してレモン汁を振り、一晩置いていちごから汁を出す。
  2. 強めの中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めてアクを取りながらグツグツ煮詰める。
  3. いちごがやや煮崩れて汁がとろっとしてきたらブランデーを加えて1~2分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め具合はお好みでOK。
煮崩れてかなりドロッとした状態がジャム、もっと手前で火を止めるとフルーツソースになります。
水を張ったボールにアクを取り、その汁は捨てずに取っておく。
アクをキレイに取り除いていちごシロップとして利用できます。