とろとろブリ大根 三浦大根を使って レシピ

とろとろブリ大根 三浦大根を使って
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブリと大根って、まさに旬を頂く!と言う感じで本当に美味しいですよね。
先日、スーパーでブリのアラが売っていて、
色つやもよくおいしそうに見えたので即購入。
さらに、三浦大根も手元にあったので
これはもうブリ大根しかないな、と(笑)。

材料

  1. ブリのあら 500gくらい?
  2. 大根 1/2本~1/3本        (大根の大きさにもよりますが、多分800gくらい?)
  3. しょうが 20g
  4. 水  2カップ
  5. 酒  100cc
  6. 醤油 100cc
  7. みりん 80cc
  8. 砂糖 50g
  9. 大根の葉 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、乱切りにして、下茹で(10分くらい)しておく。

  2. 2.

    鍋に熱湯を沸かし、ブリのアラを入れて表面の色が変わったら取り出す。

  3. 3.

    鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。

  4. 4.

    煮立った③に、生姜のせん切り、ブリ、大根を入れて20分くらい煮る。
    その際、クッキングパーパーなどで落としぶたをすると良いです。
    (煮た後、火を止めてしばらく置いておくと味がなじみます)

  5. 5.

    大根の葉は、細かく切って塩茹でして固く絞り、ブリ大根に添える。
     (大根の葉は無くても大丈夫です)  

ワンポイントアドバイス

※調味料の量は目安なので、味を見ながら調整してね。
※作る時は大きいお鍋で作ってね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11151971895.html

  • (ID: r966043)
  • 2015/10/16 UP!

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