とろとろブリ大根 三浦大根を使ってby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ブリと大根って、まさに旬を頂く!と言う感じで本当に美味しいですよね。

先日、スーパーでブリのアラが売っていて、
色つやもよくおいしそうに見えたので即購入。
さらに、三浦大根も手元にあったので
これはもうブリ大根しかないな、と(笑)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリのあら 500gくらい?
大根 1/2本~1/3本        (大根の大きさにもよりますが、多分800gくらい?)
しょうが 20g
水  2カップ
酒  100cc
醤油 100cc
みりん 80cc
砂糖 50g
大根の葉 適宜

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、乱切りにして、下茹で(10分くらい)しておく。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、ブリのアラを入れて表面の色が変わったら取り出す。
  3. 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  4. 煮立った③に、生姜のせん切り、ブリ、大根を入れて20分くらい煮る。
    その際、クッキングパーパーなどで落としぶたをすると良いです。
    (煮た後、火を止めてしばらく置いておくと味がなじみます)
  5. 大根の葉は、細かく切って塩茹でして固く絞り、ブリ大根に添える。
     (大根の葉は無くても大丈夫です)  

【ワンポイントアドバイス】

※調味料の量は目安なので、味を見ながら調整してね。
※作る時は大きいお鍋で作ってね。