ながいもの梅トマト甘酢漬け
料理紹介
トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにしたヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい。
材料
- 長いも 300g
- トマト(中1個) 200g
- 酢 120ml
- 砂糖 50~60g
- 梅干し(中) 1個
作り方
- 1.
トマトを湯むきし、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。
- 2.
1を小鍋に入れ中火で熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)。そこに、酢・砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから冷ます
- 3.
梅のタネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく
- 4.
長いもを、長さ5cmの拍子木切りにし、冷ました2に漬ける。1日後には漬けあがります
- 5.
※T-1グランプリ(漬物日本一決定戦)に出品しブロック地区予選に進出したレシピ。そこで敗退となりましたので、公開しました
ワンポイントアドバイス
トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除く。
酸味控えめが好みの方は、2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。
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- 2016/04/19 UP!