ながいもの梅トマト甘酢漬け レシピ

ながいもの梅トマト甘酢漬け
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにしたヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい。

材料

  1. 長いも 300g
  2. トマト(中1個) 200g
  3.  120ml
  4. 砂糖 50~60g
  5. 梅干し(中) 1個

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきし、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。

  2. 2.

    1を小鍋に入れ中火で熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)。そこに、酢・砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから冷ます

  3. 3.

    梅のタネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく

  4. 4.

    長いもを、長さ5cmの拍子木切りにし、冷ました2に漬ける。1日後には漬けあがります

  5. 5.

    ※T-1グランプリ(漬物日本一決定戦)に出品しブロック地区予選に進出したレシピ。そこで敗退となりましたので、公開しました

ワンポイントアドバイス

トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除く。
酸味控えめが好みの方は、2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。

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  • (ID: r1049658)
  • 2016/04/19 UP!

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