おはぎ風シフォンケーキ♪ レシピ

おはぎ風シフォンケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

上品な味と、米粉の、しっとり柔らかい生地は、好印象!
幼いお子様から、歯の弱い、ご年配の方まで、安心して召し上がれます☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 粒餡 100g
  3. 卵黄(M) 3個(50g)
  4. サラダ油 40ml
  5.  40ml
  6. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個・100g
  7. 【メレンゲ用】微細グラニュー糖 35g
  8. 【飾り】粉砂糖・きな粉 1:1

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用

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  • (ID: r1052953)
  • 2016/04/19 UP!

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