おはぎ風シフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
上品な味と、米粉の、しっとり柔らかい生地は、好印象!
幼いお子様から、歯の弱い、ご年配の方まで、安心して召し上がれます☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
粒餡 |
100g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
サラダ油 |
40ml |
水 |
40ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個・100g |
【メレンゲ用】微細グラニュー糖 |
35g |
【飾り】粉砂糖・きな粉 |
1:1 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用