ながいもの梅トマト甘酢漬けby Mimiさん

【料理紹介】

トマトの甘味を活かして砂糖を控えめにしたヘルシーな甘酢漬け。
シャキシャキ長いもと、甘酸っぱいトマト梅ダレが 後ひく味わい。 

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長いも 300g
トマト(中1個) 200g
120ml
砂糖 50~60g
梅干し(中) 1個

【作り方】

  1. トマトを湯むきし、ゼリー状のタネを取り除きながら ざく切りにする。
  2. 1を小鍋に入れ中火で熱し、トロトロ状態になるまで煮詰める(5分位)。そこに、酢・砂糖を加え、ひと煮立ちさせてから冷ます
  3. 梅のタネを取り除いてからたたき、冷ました2に混ぜ合わせておく
  4. 長いもを、長さ5cmの拍子木切りにし、冷ました2に漬ける。1日後には漬けあがります
  5. ※T-1グランプリ(漬物日本一決定戦)に出品しブロック地区予選に進出したレシピ。そこで敗退となりましたので、公開しました

【ワンポイントアドバイス】

トマトのタネがあると食感が悪くなるので、取り除く。
酸味控えめが好みの方は、2の加熱時間を長めにして酸味をとばして調節して下さい。