カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。
厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。
タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。
一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。
粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。
沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。
スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。