クミン香る☆スパイシーパンプキンスープ レシピ

クミン香る☆スパイシーパンプキンスープ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

南瓜スープをエスニックに✽ナッツの食感も楽しい♪温冷どちらでも頂けます。
※6/8アメーバブログGGトップページ『教えてあげたい私の毎日ごはんコーナー』に採用/マイナビウーマンで紹介中のレシピ。

材料

  1. かぼちゃ(バターナッツ使用) 1/2個正味400g
  2. 油  大さじ1/2
  3. クミンシード 小さじ1/2
  4. カレーパウダー  小さじ1/2~1
  5. タマネギ  (中)1個
  6. 水  ひたひた量
  7. 牛乳(または豆乳) 150~200cc
  8. 塩・胡椒  少々
  9. 洋風だしの素キューブ  1/2個
  10. 胡桃  2個位
  11. パセリ  適量

作り方

  1. 1.

    カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。

  2. 2.

    厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。

  3. 3.

    タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。

  4. 4.

    一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。

  5. 5.

    粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。

  6. 6.

    沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。

ワンポイントアドバイス

スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。

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  • (ID: r1049652)
  • 2016/04/19 UP!

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