クミン香る☆スパイシーパンプキンスープby Mimiさん

【料理紹介】

南瓜スープをエスニックに✽ナッツの食感も楽しい♪温冷どちらでも頂けます。
※6/8アメーバブログGGトップページ『教えてあげたい私の毎日ごはんコーナー』に採用/マイナビウーマンで紹介中のレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(バターナッツ使用) 1/2個正味400g
油  大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレーパウダー  小さじ1/2~1
タマネギ  (中)1個
水  ひたひた量
牛乳(または豆乳) 150~200cc
塩・胡椒  少々
洋風だしの素キューブ  1/2個
胡桃  2個位
パセリ  適量

【作り方】

  1. カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。
  2. 厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。
  3. タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。
  4. 一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。
  5. 粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。
  6. 沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。