クミン香る☆スパイシーパンプキンスープby Mimiさん
【料理紹介】
南瓜スープをエスニックに✽ナッツの食感も楽しい♪温冷どちらでも頂けます。
※6/8アメーバブログGGトップページ『教えてあげたい私の毎日ごはんコーナー』に採用/マイナビウーマンで紹介中のレシピ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(バターナッツ使用) |
1/2個正味400g |
油 |
大さじ1/2 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
カレーパウダー |
小さじ1/2~1 |
タマネギ |
(中)1個 |
水 |
ひたひた量 |
牛乳(または豆乳) |
150~200cc |
塩・胡椒 |
少々 |
洋風だしの素キューブ |
1/2個 |
胡桃 |
2個位 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- カボチャの皮・種を取り除き、薄くスライスする。タマネギは薄切り。
- 厚手の鍋に油・クミンシード入れ、弱火で熱する。パチパチ音がしてきたらカレー粉を入れ油となじませる。
- タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャを加え、全体に油が回る程度炒め、ひたひた量の水・コンソメを砕き入れる。
- 一旦沸騰させアクを取り除く。その後中弱火にし、カボチャが柔らかくなるまでことこと蒸し煮する。
- 粗熱をとってからミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳をミキサーに入れて撹拌し、残った材料と共に鍋に入れる。
- 沸騰直前まで温め塩胡椒で味を調える。召し上がるときに砕いた胡桃・パセリ等を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスは焦げやすいので、弱火で香りを引き出すようになさってください。
カレー粉の分量はお好みで。(1/2で、ほんのりスパイシーです)
仕上げにヨーグルト・生クリーム等を飾っても美味しいです。