*の調味料を混ぜ合わせる。
玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく(※コツ参照)。トマトを4等分する
子房に分けたしめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ強火で炒める。目安:全体に油がまわり、しんなりする程度まで
合わせ調味料をいれ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める。
仕上げに塩胡椒で味を調える。
お皿に1の野菜・ベビーリーフ等を盛り付け、4をのせてできあがり 。
召し上がるときは混ぜた方が美味しいです。
新玉ねぎ:スライスしてから水にさらすと辛みが和らぎます
その一方で、水にさらすことで栄養分(「アリシン」は血液をサラサラにする働き有り)が
溶け出ててしまいます。ですので、さっとさらす程度にした方が◎