しめじバルサミコソテーon新玉ねぎサラダby Mimiさん
【料理紹介】
時短簡単レシピ:しゃっきり新玉葱に、きのこソテーをON♪メインが がっつり系の時の付け合わせ におすすめです。※ギリシャ料理ムサカに合わせて作ったサラダです
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1袋(100g) |
ミニトマト |
2個 |
ベビーリーフ |
適量 |
塩・胡椒 |
少々 |
*バルサミコ酢 |
大さじ1 |
*赤ワイン(無ければお酒) |
大さじ1+1/2 |
*醤油 |
小さじ1/2 |
*みりん |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- *の調味料を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく(※コツ参照)。トマトを4等分する
- 子房に分けたしめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ強火で炒める。目安:全体に油がまわり、しんなりする程度まで
- 合わせ調味料をいれ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める。
仕上げに塩胡椒で味を調える。
- お皿に1の野菜・ベビーリーフ等を盛り付け、4をのせてできあがり 。
召し上がるときは混ぜた方が美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎ:スライスしてから水にさらすと辛みが和らぎます
その一方で、水にさらすことで栄養分(「アリシン」は血液をサラサラにする働き有り)が
溶け出ててしまいます。ですので、さっとさらす程度にした方が◎