しめじバルサミコソテーon新玉ねぎサラダby Mimiさん

【料理紹介】

時短簡単レシピ:しゃっきり新玉葱に、きのこソテーをON♪メインが がっつり系の時の付け合わせ におすすめです。※ギリシャ料理ムサカに合わせて作ったサラダです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1個
しめじ 1袋(100g)
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 適量
塩・胡椒 少々
*バルサミコ酢 大さじ1
*赤ワイン(無ければお酒) 大さじ1+1/2
*醤油 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2

【作り方】

  1. *の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく(※コツ参照)。トマトを4等分する
  3. 子房に分けたしめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ強火で炒める。目安:全体に油がまわり、しんなりする程度まで
  4. 合わせ調味料をいれ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める。
    仕上げに塩胡椒で味を調える。
  5. お皿に1の野菜・ベビーリーフ等を盛り付け、4をのせてできあがり 。
    召し上がるときは混ぜた方が美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎ:スライスしてから水にさらすと辛みが和らぎます
その一方で、水にさらすことで栄養分(「アリシン」は血液をサラサラにする働き有り)が
溶け出ててしまいます。ですので、さっとさらす程度にした方が◎