【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケ レシピ

さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 9
ゆきさん
ゆきさん
  •     子ども
  •    ハロウィン
かわいい~!すご~い!と娘が喜んでくれました。 いつも以上に食が進んでいたような?
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋の味覚をギュギュッと詰め込んだコロッケを、ジャック・オ・ランタンに仕上げました。
見た目にもかわいくて子供に人気です♪

材料

  1. かぼちゃ 1/4個(500g)
  2. さつまいも 1本(300g)
  3. 栗(茹でて皮をむいたもの) 8個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ブロックベーコン 50g
  6. バター 10g
  7. しょうゆ 小さじ1
  8. 塩・こしょう 少々
  9. 薄力粉 適量
  10.  適量
  11. パン粉 適量
  12. ケチャップ 適量
  13. ソース 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約8分加熱し、温かいうちに潰しておく。※皮はところどころむき、むいた皮は一部飾り用に残しておく。

  2. 2.

    さつまいもは汚れた部分のみ皮を取り除いて一口大に切り、水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約5分加熱し、温かいうちに潰しておく。※加熱時間は条件によって異なりますので、ご自身で調節してください。

  3. 3.

    栗・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱してじっくり炒め、しんなりしたらしょうゆ・塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。

  4. 4.

    ①②③をよく混ぜ合わせ、8等分して小判形に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
    形を平らなかぼちゃ型に整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    残しておいた皮でジャック・オ・ランタンのパーツを作り、コロッケにつける。
    ケチャップ・ソースをよく混ぜ合わせ、皿にクモの巣を描き、コロッケをのせる。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類や状態でホクホク感なども変わってきます。
さつまいもの分量などもお好みでOKです。
約8個できますので、作る分量はご自身で調整してください。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r664547)
  • 2013/10/26 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケ | レシピブログTOP