キャプスキでオニオン+チキン・ステーキ レシピ

キャプスキでオニオン+チキン・ステーキ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

今回はオニオン・ステーキをしてみようかと。キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚で場所を取るので、若鶏もも肉は角切りを使用。自家製デミグラ・ソースはこの前のビンゴだったのと同じもの。

材料

  1. 若鶏のもも肉・角切り 約230g
  2. 北海道産・特大玉ねぎ 1玉の半分
  3. 塩胡椒 少々
  4. 粗挽き黒胡椒 少々
  5. 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
  6. *トンカツ・ソース 適量
  7. *ケチャップ 適量
  8. *料理酒 少々
  9. *ドライ・ガーリックのスライス 少々
  10. *ヤマサの昆布ポン酢 少々

作り方

  1. 1.

    若鶏のもも肉角切りは、皮目の方に塩胡椒・粗挽き黒胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、4分の1に横切りにし、その内2枚使用。離れないように、爪楊枝で止めておく。

  3. 3.

    キャプスキを熱し、もも肉の皮目を下にして約5分焼く。次に玉ねぎを投入。

  4. 4.

    若鶏の皮目に焦げ目が付けば反転。同様に玉ねぎ・ステーキの方も反転させる。

  5. 5.

    火を止めて、蓋をしてしばらく放置。

  6. 6.

    この間にデミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。

  7. 7.

    若鶏のもも肉及びオニオン・ステーキにデミグラ・ソースをかけて、完成。

ワンポイントアドバイス

キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚を入れるとキツいので、もも肉角切りは適当に配置する。いずれにしてもしっかりと焼けるので。

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  • (ID: r1039078)
  • 2016/04/14 UP!

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