キャプスキでオニオン+チキン・ステーキ
料理紹介
今回はオニオン・ステーキをしてみようかと。キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚で場所を取るので、若鶏もも肉は角切りを使用。自家製デミグラ・ソースはこの前のビンゴだったのと同じもの。
材料
- 若鶏のもも肉・角切り 約230g
- 北海道産・特大玉ねぎ 1玉の半分
- 塩胡椒 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
- *トンカツ・ソース 適量
- *ケチャップ 適量
- *料理酒 少々
- *ドライ・ガーリックのスライス 少々
- *ヤマサの昆布ポン酢 少々
作り方
- 1.
若鶏のもも肉角切りは、皮目の方に塩胡椒・粗挽き黒胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、4分の1に横切りにし、その内2枚使用。離れないように、爪楊枝で止めておく。
- 3.
キャプスキを熱し、もも肉の皮目を下にして約5分焼く。次に玉ねぎを投入。
- 4.
若鶏の皮目に焦げ目が付けば反転。同様に玉ねぎ・ステーキの方も反転させる。
- 5.
火を止めて、蓋をしてしばらく放置。
- 6.
この間にデミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。
- 7.
若鶏のもも肉及びオニオン・ステーキにデミグラ・ソースをかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚を入れるとキツいので、もも肉角切りは適当に配置する。いずれにしてもしっかりと焼けるので。
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- 2016/04/14 UP!