作り置き・オニオンスープの素 レシピ

作り置き・オニオンスープの素
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RINOさん
RINOさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

作っておけば、お湯を注ぐだけでいつでも手軽に本格オニオンスープが楽しめます。
ベーコンやキャベツなどを入れた具だくさんのスープ。卵とチーズでコクのあるスープなどアレンジも多彩。

材料

  1. 玉ねぎ 大3個
  2. オリーブオイル 大匙1
  3.  小匙1
  4. 胡椒 適宜
  5.  400cc
  6. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライス。
    オリーブイルをかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜる。

  2. 2.

    電子レンジで10分加熱。
    この作業で炒め時間を少しだけ短縮します。

  3. 3.

    鍋に2を入れ、強めの弱火でほんのり色づくまで炒める。
    時間にして20~30分ほど。

  4. 4.

    3に水とローリエ、塩を足し、40~60分ほど煮る。

  5. 5.

    水気が飛んで、ペースト状になれば出来上がり。

  6. 6.

    保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほどは大丈夫。
    1回分ずつ小分けして、冷凍することもできます。

  7. 7.

    【スープにするには】
    大匙1くらいを200ccのお湯にいれてかき混ぜるだけでもいいのですが

  8. 8.

    さらに美味しくいただくためには、水から煮てひと煮立ちさせたほうがいいでしょう。
    その際他の具材をいれいればボリュームup

  9. 9.

    薄めの味に仕上げてあるので、お好みで塩や胡椒など追加してください。

  10. 10.

    カレーやドレッシングなど他のお料理に使うこともできます。

ワンポイントアドバイス

炒め作業は大変ですが、それさえ乗り越えれば毎朝手軽にスープが飲めるんだ!頑張れ!
と自分を励ましてあげてください。

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  • (ID: r1052402)
  • 2016/04/19 UP!

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