作り置き・オニオンスープの素by RINOさん
【料理紹介】
作っておけば、お湯を注ぐだけでいつでも手軽に本格オニオンスープが楽しめます。
ベーコンやキャベツなどを入れた具だくさんのスープ。卵とチーズでコクのあるスープなどアレンジも多彩。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
大3個 |
オリーブオイル |
大匙1 |
塩 |
小匙1 |
胡椒 |
適宜 |
水 |
400cc |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライス。
オリーブイルをかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜる。
- 電子レンジで10分加熱。
この作業で炒め時間を少しだけ短縮します。
- 鍋に2を入れ、強めの弱火でほんのり色づくまで炒める。
時間にして20~30分ほど。
- 3に水とローリエ、塩を足し、40~60分ほど煮る。
- 水気が飛んで、ペースト状になれば出来上がり。
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほどは大丈夫。
1回分ずつ小分けして、冷凍することもできます。
- 【スープにするには】
大匙1くらいを200ccのお湯にいれてかき混ぜるだけでもいいのですが
- さらに美味しくいただくためには、水から煮てひと煮立ちさせたほうがいいでしょう。
その際他の具材をいれいればボリュームup
- 薄めの味に仕上げてあるので、お好みで塩や胡椒など追加してください。
- カレーやドレッシングなど他のお料理に使うこともできます。
【ワンポイントアドバイス】
炒め作業は大変ですが、それさえ乗り越えれば毎朝手軽にスープが飲めるんだ!頑張れ!
と自分を励ましてあげてください。