焼き鳥缶で☆即席酢とり
料理紹介
主人は酢豚が大好き!
焼き鳥缶で忙しい朝にもレンチンで作れる酢豚ならぬ酢どり
お弁当にいれると主人。
ルンルンです 笑
材料
- 焼き鳥缶 たれ 1缶
- 人参 1/5本
- 玉ねぎ 1/6個
- しめじ 1/8株
- 小松菜 1.2本
- *生姜(チューブ) 少々
- *酒 小さじ
- *トマトケチャップ 大さじ2/3
- *酢 小さじ1〜
- *ハチミツまたは砂糖 小さじ1/2
- *鶏がらスープのもと(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1.
野菜の下準備
・人参は皮をむき小さめの乱切りに
・たまねぎは角切り
・しめじは小房分け
・小松菜はざく切りに
- 2.
人参、たまねぎをまず耐熱容器にいれてラップをし500wで2分加熱。その後しめじをくわえさらに1分加熱する。
この時、ようじを人参に刺してスッと通ればオッケー
- 3.
②焼鳥缶を汁ごと、小松菜、*をくわえて小松菜がしんなりするまでレンジでチン
(今回は500wで1分半加熱しました)
- 4.
③仕上げにごま油を少々くわえてかるく混ぜ合わせて完成。
◎お手持ちのレンジによって加熱時間は異なると思います。
様子をみながら加熱してくださいね。
ワンポイントアドバイス
材料を用意してチンするだけ
焼き鳥缶がいい仕事してくれます
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- 2014/08/29 UP!