キャプスキでオニオン+チキン・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

今回はオニオン・ステーキをしてみようかと。キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚で場所を取るので、若鶏もも肉は角切りを使用。自家製デミグラ・ソースはこの前のビンゴだったのと同じもの。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若鶏のもも肉・角切り 約230g
北海道産・特大玉ねぎ 1玉の半分
塩胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 少々
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツ・ソース 適量
*ケチャップ 適量
*料理酒 少々
*ドライ・ガーリックのスライス 少々
*ヤマサの昆布ポン酢 少々

【作り方】

  1. 若鶏のもも肉角切りは、皮目の方に塩胡椒・粗挽き黒胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。
  2. 玉ねぎは皮をむき、4分の1に横切りにし、その内2枚使用。離れないように、爪楊枝で止めておく。
  3. キャプスキを熱し、もも肉の皮目を下にして約5分焼く。次に玉ねぎを投入。
  4. 若鶏の皮目に焦げ目が付けば反転。同様に玉ねぎ・ステーキの方も反転させる。
  5. 火を止めて、蓋をしてしばらく放置。
  6. この間にデミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒加熱する。
  7. 若鶏のもも肉及びオニオン・ステーキにデミグラ・ソースをかけて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャプスキは20cmだけれどオニオン2枚を入れるとキツいので、もも肉角切りは適当に配置する。いずれにしてもしっかりと焼けるので。