タコのトマト煮
料理紹介
タコをトマトと唐辛子で辛めに煮込んだ赤いおつまみ!
材料
- 茹でタコ 足4本
- ホールトマト 200g
- 唐辛子 2〜4本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ブラックオリーブ(種抜き) 10個程
- アンチョビ 1尾
- 塩 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニク、アンチョビ、赤唐辛子を入れ温める。
- 2.
タコのブツ切りとホールトマト、ブラックオリーブ、ローリエを入れ、弱火で20分ほど煮込み、少し煮詰める。
- 3.
味見して、アンチョビの塩加減が足りなければ、塩を加えて調整。
ワンポイントアドバイス
辛さは赤唐辛子の本数で加減してください。赤唐辛子抜きでも美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!