タコのトマト煮 レシピ

タコのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タコをトマトと唐辛子で辛めに煮込んだ赤いおつまみ!

材料

  1. 茹でタコ 足4本
  2. ホールトマト 200g
  3. 唐辛子 2〜4本
  4. ニンニク 1片
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. ブラックオリーブ(種抜き) 10個程
  7. アンチョビ 1尾
  8.  適量
  9. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニク、アンチョビ、赤唐辛子を入れ温める。

  2. 2.

    タコのブツ切りとホールトマト、ブラックオリーブ、ローリエを入れ、弱火で20分ほど煮込み、少し煮詰める。

  3. 3.

    味見して、アンチョビの塩加減が足りなければ、塩を加えて調整。

ワンポイントアドバイス

辛さは赤唐辛子の本数で加減してください。赤唐辛子抜きでも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1043432)
  • 2016/04/18 UP!

他の唐辛子のレシピ(41,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコのトマト煮 | レシピブログTOP