タコのトマト煮by Higucciniさん

【料理紹介】

タコをトマトと唐辛子で辛めに煮込んだ赤いおつまみ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹でタコ 足4本
ホールトマト 200g
唐辛子 2〜4本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ(種抜き) 10個程
アンチョビ 1尾
適量
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 小鍋にオリーブオイルとみじん切りのニンニク、アンチョビ、赤唐辛子を入れ温める。
  2. タコのブツ切りとホールトマト、ブラックオリーブ、ローリエを入れ、弱火で20分ほど煮込み、少し煮詰める。
  3. 味見して、アンチョビの塩加減が足りなければ、塩を加えて調整。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは赤唐辛子の本数で加減してください。赤唐辛子抜きでも美味しいです。